Новости теннисной школы за октябрь 2016
Вслед за прошедшим в конце сентября 1-м отборочным этапом «Турнир 10S», в октябре прошли первые этапы Турнира Выходного Дня и Поролон-Тура. Старшие соревновались в предвкушении Кубка Кремля 2016, а младшие, пробовали свои силы, уже посмотрев и познакомившись с лидерами Российского тенниса и сильными игроками женского и мужского профессиональных туров, посетившими Москву в этом году.
Вслед за прошедшим в конце сентября 1-м отборочным этапом «Турнир 10S», в октябре прошли первые этапы Турнира Выходного Дня и Поролон-Тура. Старшие соревновались в предвкушении Кубка Кремля 2016, а младшие, пробовали свои силы, уже посмотрев и познакомившись с лидерами Российского тенниса и сильными игроками женского и мужского профессиональных туров, посетившими Москву в этом году.
Турнир Выходного Дня в возрастной категории 12 лет и моложе изобиловал так называемыми «камбэками», то есть, когда спортсмен, проигрывая по ходу матча, затем выравнивает счёт, и, впоследствии, выигрывает. Но, бывает и так, что догнать и выйти вперёд сил хватает, а, как говорится, «дожать» соперника, уже нет. Рассмотрим несколько конкретных примеров подобных матчей.
В тот день «отличились» Иванова Полина и Яновская Настя. Полина сначала «вытащила» со счёта 3/5 четвертьфинал у Левицкой Ани, закончив матч со счётом 7/6 в свою пользу, а потом в полуфинале против другой «старой» соперницы Титовой Саши, с такого же счёта ей удалось выиграть 4 гейма подряд-7/5! Насте же «повезло» намного меньше. В полуфинале она чуть было не отправила играть за 3-е место будущего победителя турнира Воронова Лёшу. Она смогла сравнять счёт по геймам, проигрывая 2/5. Дальше – больше! Уже на тай-брейке Настя смогла повести 6/2 – 4 матчбола!
И?! Тем то теннис и интересен, что пока не сыгран заключительный мяч, пока не реализован матчболл, всё может поменяться. Так и произошло. Проявив удивительное хладнокровие и не боясь рисковать в решающие моменты, Лёша отыгрывал один матчболл за другим, пока не вышел вперёд сам и с первой же попытки (матчболла) закончил этот драматичный матч в свою пользу- 7/6, на тай-брейке 8/6. В игре за 3-е место Настя опять «отпустила» соперницу-подругу Титову Сашу 2/5. Затем вышла вперёд 6/5 по геймам. Счёт сравнялся 6/6. А в теннисной лотерее под названием тай-брейк, удача была на стороне Саши. Финал же между Вороновым Лёшей и Ивановой Полиной остался за Алексеем – 6/3.
Победителями дополнительных турниров стали Байкова Яна и 9-тилетний Иванов Даня, которые обыграли в финалах Доморникову Аню(10/2) и Ермакова Пашу(10/9) соответственно.
В категории 13 лет и старше первенствовал самый младший, но многоопытный Карнаух Валерий. Второе место у Безуглова Вячеслава. Третьей стала Максимович Валентина.
Так что же это за «камбэки», которые происходят, кстати, не только на детских и юношеских соревнованиях? Порой мы видим, как взрослые мастера теннисной ракетки буквально не могут закончить почти выигранный матч, в то время, как их практически сложивший оружие соперник, в этот же самый момент, словно воскресший, подаёт эйсы, принимает навылет и просто летает по корту! Если очень, очень коротко и слегка научно, то это - результат влияния, назовём так, «теории спадов в игре» помноженной на особенности теннисного счёта («каждый гейм начинается со счёта 0/0»-см. публикации начала года) и усиленный психологическими особенностями теннисистов и теннисисток.
Поясним. Игре КАЖДОГО спортсмена, «от мала до велика» свойственно чередование периодов подъёмов и спадов в действиях на корте. Допустим, у игрока А подъём, а у игрока Б спад и, например, 4 гейма, каждый со счёта 0/0, выигрывает игрок А. Потом всё наоборот, и игрок Б на подъёме сравнивает счёт в сете 4/4. А вот здесь и далее устоит тот, кто крепче ментально в данный решающий момент сета и тот, кто не полностью разрядил «психологические батарейки» по ходу этого своеобразного перетягивания каната. Остаётся только добавить, что такие «КАЧЕЛИ» были и будут в теннисных матчах ВСЕГДА. И очень важно научиться на них грамотно раскачиваться, не слетая с них, когда находишься в крайних точках.
Ну а что же наши малыши, участники Поролон-тура? 25 октября их собралось 18 человек из шести отделений нашей школы, только трое из которых ранее уже участвовали в таких соревнованиях. Им всем пока не до сложных теорий, но, тем не менее, азы игры на счёт на маленьком корте большинство усвоило очень хорошо. А самому маленькому юному теннисисту Меринову Мише ещё не было и шести лет! Получая символические наклейки-звёздочки после проведённых матчей, ребята дружно продвигались к финишу турнира.
Результаты финалов дополнительных турниров:
Гринько Тимофей – Меринов Миша 10/3
Гусарова Василиса – Кирсанова Оля 10/6
Мешвелиани Маша – Грачёва Эмилия 10/9
Матч за 3-е место Будкин Максим – Зимин Егор 10/7
Финал Бурков Даня – Косарев Серёжа 10/7
Наблюдая, как наши ученики поднимаются по ступенькам системы «Теннис 10S», тренируясь и участвуя в проводимых нашей школой турнирах, мы уверены, что это и есть своеобразная лестница, ступени которой кого-то ведут к вершинам спортивного мастерства, кому-то просто помогут преодолеть трудности и стать уверенней в себе, а кого-то научат отлично разбираться в ситуациях, людях, законах и правилах, в начале тенниса, а впоследствии и жизни.