Смотреть все фото>              Свежие фотографии нашей школы тенниса

Теннисный клуб

Наши филиалы

Наши турниры

Наши сборы

 

Наши плюсы

(большое количество недорогих залов в шаговой доступности для групп начальной подготовки) (психологическая поддержка, подбор инвентаря с тестированием, турниры РТТ на школьных базах, видеосъемка и просмотр)
теннис для детей детские теннисные турниры теннисные сборы в Московской области

 

 

Или как определить свой стиль игры

Дополнительно:         

— Стратегия и тактика одиночной игры
— КАК противостоять игрокам различных стилей.

Сегодня существует достаточно исследований и материалов на тему, рождается ли человек с определённым набором черт характера, изменять и корректировать которые крайне сложно, или многое возможно воспитать (натренировать) в процессе взросления и становления личности. Часто мы слышим от родителей: «Да, он ТАКОЙ! У него такая НАТУРА!» или, напротив: «Откуда у тебя ТАКОЙ характер? Надо тебя ПЕРЕВОСПИТАТЬ!». Мне думается, что эти полярные реплики отражают наши неверные представления о главном тезисе – все мы РАЗНЫЕ! (взрослые и дети), родились со своими, присущими НАМ чертами характера, выросли в разных семьях, школах, и у нас были разные учителя с ИХ ценностями и мироощущением, которое они нам передавали.

Ну а теннисная среда, это как модель жизни, где каждый имеет свой неповторимый портрет, внешний облик и стиль поведения. Посмотрите на профессиональных теннисистов и теннисисток – все они яркие индивидуальности с особенностями в технике, стиле ведения игры, манере общаться, да и … просто вспомните их ПОХОДКИ, наконец!

Поэтому, на мой взгляд, всегда сначала появлялись игроки – личности (Борг, Навратилова, Селеш, Сампрас, например) со своими ТАЛАНТАМИ, а уже потом  их техники и стиль классифицировали и заявляли о новых тенденциях в мире тенниса.

Сейчас мы  с вами подошли к одной из важнейших, по-моему мнению, тем в подготовке теннисистов и теннисисток, конечно – это индивидуальный стиль игрока, то есть как, исходя из СВОИХ технических, физических, тактических, интеллектуальных и, конечно, возрастных особенностей, ему следует НАИЛУЧШИМ образом вести игру на корте. И тренерам и родителям юных спортсменов необходимо помнить, что у ребёнка есть своё «Я», и, к тому же, «кумиры» из ATP или WTA (которые есть и у взрослых), и эти не совпадающие у поколений предпочтения, могут, зачастую, очень негативно влиять на тренировочный процесс, выбор или смену стиля. Такие примеры «навязанных» на этапе становления игроков стилей, к сожалению, есть (не хочется никого обижать), а в зрелом теннисном возрасте попытки скорректировать технико-тактические составляющие игры, по понятным причинам, редко бывают высоко эффективными. Как правило, это ведёт к временной потере уверенности в своих действиях на корте и быстро пройти этот непростой период удаётся только очень волевым игрокам.

Один из моих учителей – уважаемый мной Виктор Николаевич Янчук дал определение тенниса: «Теннис это умение бегать и бить, бить и бегать». Просто и понятно! Но ведь на практике один рвётся после удара к сетке, а другой отползает в расположенные за задней линией «окопы». Естественно, здесь есть некоторая доля условности (какой удар, какой счёт, зона корта и т.д.), но такие «звоночки» тренеры и родители должны правильно воспринимать и адекватно на них реагировать, не ломая сущность игрока. Своим ученикам, в похожих ситуациях, я стараюсь не «бить по рукам», когда они ХОТЯТ, например, много играть на грунте по восходящему мячу, как это было бы здорово на харде, а методично объясняю все «за» и «против» применения этого приёма в данный момент игровой ситуации. И добавляю: «что мы, тренеры, помогаем в том, что даём вам краски, а вы – художники, и какую картину вы с их помощью сегодня создадите, зависит от вас самих». Ведь сегодня художник пишет натюрморт, а завтра – пейзаж. Но у каждого, конечно, есть свой «конёк» и направление, как, например, море Айвазовского или лес Шишкина никогда не перепутаешь с картинами той же тематики у других авторов.

А теперь ближе о существующих типах стилей игры и чуть позже о результатах психогеометрического теста и определении СВОЕГО стиля. Итак, основные стили и их краткие характеристики:

Активный сеточник / подача и удар с лёта.

(редкость в современном теннисе)

Эти игроки обладают способностью хорошо комбинировать оба удара (подача и слёта, выход к сетке и слёта) и быстро двигаться вперёд. Они стараются давить на соперника, пытаясь заставить играть обводящими ударами. И обычно добиваются больших успехов, разумеется, на быстрых покрытиях, чем на медленных.

Агрессивный игрок с задней линии / игрок, имеющий отличный приём.

Этот тип играет вблизи задней линии, рано отбивая мяч и делая сильные удары с отскока. Их удар справа, обычно, является сильным оружием, и они стараются управлять розыгрышем с задней части корта, часто эффективно используя обратный кросс справа. Они  очень хорошо играют на всех типах покрытий, но особенно на медленных. Они стараются играть активно на приёме, при этом подача, как правило, не является их сильной стороной.

Игрок контрудара.

Это, обычно, защищающиеся игроки, играющие с задней линии, которые подвержены влиянию соперника. Они позволяют ему диктовать игру, занимая положение за задней линией несколько дальше, чем агрессивные игроки. Они выполняют, в основном, удары с отскока, чередуя их с активными топспинами с очень высокими и глубокими траекториями мяча. Чаще всего они очень сильны интеллектуально и имеют отличную физическую подготовку. Обычно, их игра более успешна на медленных покрытиях, чем на быстрых. Они стараются изменять свой стиль игры в зависимости от соперника и покрытия корта.

Универсальный.

Эти игроки в состоянии играть всеми стилями, потому что они используют разнообразие темпа и могут последовательно применять приёмы всех вышеперечисленных стилей. Они максимально быстро адаптируют свою игру ко всем типам покрытий.

 

Естественно, наилучший тип игрока – универсальный. Для того чтобы достичь этого уровня, тренировки и индивидуальные занятия этого игрока с раннего возраста должны включать 5 игровых ситуаций:

  • Подача
  • Приём
  • Игра на задней линии
  • Обводка
  • Выход к сетке / Игра с лёта

Теперь, когда мы узнали основные стили, вернёмся к результатам психогеометрического теста. Сразу хочется обратить внимание, что приведённые ниже взаимосвязи выбранной формы (треугольник, квадрат, прямоугольник, круг, зигзаг) и стиля игры не должны восприниматься как единственное руководство по выбору своего оптимального стиля.  Уже то, что Вы получили эту информацию и задумались над тем кто Вы (или Ваш ребёнок) по своей натуре защитник,  нападающий или универсал, будет долгие годы помогать в планировании тренировок, а может в корне изменит их.

Итак, вспомните, какие фигуры  вы предпочли (№№ 1 и 2) или отвергли (№№ 4 и 5).

КВАДРАТ в начале означает, что Вы труженик и работяга на тренировках, но нестандартные ситуации возникающие на корте или неожиданные действия соперника, могут, иногда, ставить Вас в тупик. Поэтому хорошо, если на помощь приходят  более творческие КРУГ и ЗИГЗАГ или целеустремлённый ТРЕУГОЛЬНИК. Вследствие этого, можно предположить, что КВАДРАТЫ склонны к защитным действиям и являются ведомыми, т.е. зависят от действий соперника.

ТРЕУГОЛЬНИК – Ваш выбор? Прекрасно, что Вами движет мотивация достижения поставленных целей! Лидерство, жажда соперничества, уверенность в себе, глубокий и быстрый анализ ситуации – отличные качества для теннисиста исповедующего активные стили ведения борьбы.
А сочетание с креативностью ЗИГЗАГА даёт необходимую долю импровизации и непредсказуемости в действиях. А значит, скорее всего, Вы – агрессивный игрок задней линии или активный сеточник. Ну а направленность на себя и эгоцентризм ТРЕУГОЛЬНИКОВ уж точно не вредит в индивидуальных видах спорта. Соответственно если эта форма у Вас на последнем месте, то это говорит о том, что сегодня АТАКОВАТЬ Вы не будете.  

ПРЯМОУГОЛЬНИК – символ неуверенности, непоследовательности и низкой самооценки. Если Вы поставили его в начало это означает, что у Вас сейчас переходный период, ПОИСК СТИЛЯ и самого себя. Обладатель этой формы может начать с первых мячей «сливать» матч, демонстрируя свои замешательство и неготовность к борьбе или  неожиданно для всех, в том числе и самого себя поменять выигрышную тактику. Но вместе с тем, ему присущи вспышки интереса к происходящему и даже смелости! Однако вряд ли этого хватит, чтобы «вытащить» матч, ведь классно сыграв мяч или даже несколько геймов он не сможет послать соперника в нокаут, а теннисные поединки, в отличии от боксёрских, не прекращают «за явным превосходством».

Если КРУГ – Ваша форма и на второе место поставлен ТРЕУГОЛЬНИК, то возможно, на данном этапе Вы близки к универсальному стилю. КРУГ с влиянием КВАДРАТА — это скорее защищающийся игрок контрудара. Сильной стороной КРУГА является умение находить компромиссы и быть хорошим психологом. Но на корте им жизненно необходимо влияние своих «линейных братьев» ТРЕУГОЛЬНИКА и КВАДРАТА с их организационными навыками. Также, способность КРУГОВ ладить с людьми и работать в команде, может помочь им добиться успеха в парной игре.

И, наконец, ЗИГЗАГ. Выбирающий эту форму человек творческий и неординарный. Комбинирование несходных идей и создание на этой основе нового и оригинального – вот что ИМ нравится. Тренировочные рутины и игра по шаблонам – это не для них. Их игра полна укороченными, выходами к сетке и сопровождающимися падениями бросками за «мёртвыми» мячами. А между розыгрышами это полные экспрессии артисты, эффектно бросающие ракетки, спорящие с судьями и превращающие матч в настоящее шоу, развлекая тем самым и себя и зрителей. Поэтому, выбравшие эту форму, стремятся к быстрым розыгрышам и активным действиям с выходами к сетке, которые часто бывают не оправданными. Также им не хватает методичности и последовательности КВАДРАТОВ и ТРЕУГОЛЬНИКОВ в доведении начатого до конца. Ну а если ЗИГЗАГ оказался в конце Вашего списка, то можно предположить, что Вы истинный любитель тенниса, часами набивающий «восьмерки» и «треугольники», готовя контрудар.

В заключении хочется ещё раз напомнить о том, что:

  1. Психогеметрический тест позволяет достаточно точно определить тип личности и свойства характера, а также понять некоторые мотивы поведения в разных ситуациях.
  2. Существуют несколько основных стилей ведения игры теннисистом.
  3. Трактовка результатов теста и взаимосвязь их со стилями, это НАШ АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД на этот вопрос.
  4. Результаты теста и стиль, зависят от возраста и внутреннего состояния испытуемого и могут меняться с течением времени.                                                                        

Мы очень надеемся, что поднятая тема, поможет задуматься многим тренерам и родителям о том, что ВСЕ элементы техники и тактики тенниса должны быть СВОЕВРЕМЕННО пройдены учеником, дав ему, тем самым, главное — свободу в выборе СВОЕГО собственного теннисного стиля. А сегодня это сбережёт Ваши силы и средства, потраченные на бесконечное никчёмное «набивание»  с отскока в совсем юном возрасте, начисто забыв про постановку подачи и игры с лёта, но получая при этом «быстрый результат», про который Вы вряд ли будете помнить уже лет через пять.

А теперь Ваша подача! 

Анонс дополнительных материалов:

 

 

Старший тренер

Владимир Киридонов
старший тренер Киридонов В. Э.

Персональная рубрика старшего тренера теннисной школы Киридонова В. Э. - психологические тесты и новые веяния в теннисе.

Читайте, чтобы быть в курсе


По любым вопросам, связанным с обучением ребёнка в нашей теннисной школе:


напишите старшему тренеру школы

Страницы

По месяцам

Стартеннис и соцсети

Корт

  • Российский Теннисный тур
  • Федерация тенниса России